「奧」妙運動園!

簡介

為加強兒童及青少年的體育運動發展及培養恆常運動習慣,以提高其快樂指數,「奧夢成真」計劃將延伸受惠對象至小學層面,於2018年9月起開展為期三年的新計劃 — 「奧」妙運動園!。新計劃將由利希慎基金及周大福慈善基金資助,受惠學校為30間。

 

計劃目的

1. 建立小學生對運動的興趣(小三至小五級學生)

2. 把興趣轉化成專項運動訓練,協助學生了解自己的興趣及才能

3. 透過體適能小遊戲培養恆常運動習慣

4. 學習奧林匹克精神三個核心價值,包括 「追求卓越」、「團結友誼」和「尊重自己及尊重別人」

5. 從教練、校長、體育老師及家長參與下建立協同效應

6. 為計劃退役及退役運動員提供就業機會及在職培訓,將其專業經驗薪火相傳

「奧」妙雙週

內容(首週):

在體育堂計算進行六角圖的體適能測試:

1. 平板支撐 (測試核心肌群肌耐力)

2. 閉目單腳站立 (測試平衡力)

3. 立定跳遠 (測試下肢爆發力)

4.  6/9分鐘耐力跑 (測試心肺耐力)

5. 手握力 (測試前臂肌力)

6. 坐地前伸 (測試柔軟度)

完成後學生可於派發的體適能小冊子紀錄個人專屬的體適能圖表,了解自己的體能狀況以及適合發展的運動。

 

內容(次週)

於體育堂計算進行運動體驗,例如是單車、足毽、滑板或田徑等不同運動,鼓勵學生持續運動。

 

除此之外,為持續引起學生興趣,雨天操場或禮堂將會佈置成以奧林匹克運動展覽,除了圖片展覽外亦會擺放部分奧運項目擺設,例如是香港足球代表隊球衣;教練亦會於早會或週會時間教授奧林匹克主義,例如是歷史及精神。

 

課後運動體驗興趣班

每間學校完成首兩週課程後將開展課後運動及體適能興趣班,每堂約1-1.5小時,而每堂將進行專項運動教授及體適能小遊戲。

運動體驗同樂日

運動體驗同樂日會於每年下學期舉行,活動包括親子體適能遊戲、運動體驗及奧林匹克運動展覽,詳情稍後公佈。

教練團隊